26 января 2017 года учащиеся агроклассов Цивильского района – старшеклассники МБОУ «СОШ п. Опытный», МБОУ «Конарская СОШ», Цивильская СОШ №1, Тувсинская СОШ и МБОУ «Чурачикская СОШ» - согласно программе обучения в специализированных классах выехали на экскурсию на «Чебоксарский элеватор» - филиал АО «Чувашхлебопродукт». Во время интересной и познавательной экскурсии сопровождали ребят представители Чувашской государственной сельскохозяйственной академии: доценты кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Надежда Щипцова и Раиса Иванова.
Чебоксарский элеватор - одно из ведущих в мукомольной отрасли и одно из самых крупных и успешно развивающихся предприятий в Приволжском федеральном округе. Предприятие с 25-летним стажем специализируется на переработке пшеницы и производстве муки пшеничной хлебопекарной и общего назначения всех сортов, крупы манной, перловой, пшеничной, ячневой и горох, пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев и мучки. Это основной поставщик пшеничной муки предприятиям хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также населению Чувашской Республики и других регионов России. Предприятие оснащено высокотехнологичным мукомольным комплексом, воспроизведенным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер», что позволяет перерабатывать 500 тонн зерна в сутки с выходом пшеничной муки не менее 75%.
Оказывается полный объем элеваторных услуг - приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна. Общий объем хранения зерна составляет 48 тысяч тонн. Зерносушильные и очистительные линии позволяют сушить и обрабатывать до 1 000 тонн зерна в сутки. Современный крупоцех выпускает продукцию из очищенного и экологически чистого, натурального высококачественного сырья по традиционной технологии.
Начальник производственно-технологической лаборатории АО «Чувашхлебпродукт» Ирина Ягодкина рассказала ребятам о предприятии. Затем школьники отправились в элеваторный и мельничный цеха, где Ирина Евгеньевна наглядно показала, как зерно попадает на элеватор, как берутся пробы зерна для определения его качества, какие стадии переработки оно проходит, а также продемонстрировала производимую на предприятии продукцию.
В производственно-технологической лаборатории школьникам показали, как измеряют белизну пшеничной муки. Здесь же для школьников было организовано чаепитие свежеиспеченными пышными, вкусными и румяными булочками из муки «Чебоксарской хлебопекарной» высшего сорта.