Как говорится, пустое брюхо - к учебе глухо. Растущий организм требует много энергии: нужно правильное, полезное и сбалансированное питание. Обеды в школе села Опытный Цивильского района - самые вкусные в России. Школьная столовая стала лучшей из 370-и сельских общеобразовательных учреждений России. Что нужно для того, чтобы школьной еде радовались не только дети, их родители и учителя, но и эксперты, выяснила репортёр Анна Цинтовская. Звонок на перемену для школьников - не сигнал к отдыху, а начало марафона - кто быстрее доберётся до столовой. В школе посёлка Опытный об этом знают не понаслышке: обеды - словно магнит, отмечают дети. – Очень вкусно. Я люблю больше всего есть макароны с котлетой. – Нас очень вкусно кормят. Сегодня нам дают жаркое и рассольник с винегретом. А моё любимое блюдо - плов с капустным супом. Секрет – щепотка любви, и, конечно, профессионализм – делятся повара. Но и без современного оборудования не обойтись. Рабочий день на кухне начинается стабильно в 5:30 утра: нужно подготовить продукты на целый учебный день для 347-и ребят. ВЕРА БЕЛКОВА: «Меню у нас разнообразное, цикличное, 12-и дневное. Стараемся, чтобы у нас был рацион хороший, сбалансированный, чтобы белки, жиры, углеводы - всё присутствовало». За разнообразием меню и качеством продуктов следят и родители. Раз в месяц - контрольная для столовой. И ещё ни разу эту контрольную столовая не провалила. ГАЛИНА ИВАНОВА: «Нет, не жалуются. Наоборот приходят домой, говорят: сегодня вот этим кормили, очень вкусно было. Вкусно кормят. Мы сами можем иной раз не съесть, потому что порции большие». Сегодня своё меню представили и другие школы Цивильского района. У каждой – разный 12-и дневный рацион: борщ, пирожки, витаминный салат, тефтели. Качество приготовленных блюд лично оценил министр образования Чувашии. – До столовой я с радостью иду, обедом вкусно подкрепиться. Поели мы и буду хорошо учиться. – Дай руку пожму. Для того, чтобы так же организовать горячее питание и в остальных школах Чувашии, необходима большая работа. Одно из решений - централизованная закупка, которая снимет часть загруженности с работников учебных заведений. ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ: «По большому счёту директор занимается не своей работой, а связью с поставщиками. Завпроизводством занят рыночным предложением. Централизация закупок в муниципалитетах нам кажется одним из выходов, чтобы организовать высококачественное питание». Повара постоянно должны повышать свою квалификацию - для этого в Чувашии в ближайшее время создадут Ассоциацию школьных поваров республики. Они смогут постоянно обмениваться опытом, повышать свои навыки, а значит, и школьные обеды станут вкуснее.
Анна Цинтовская, Маргарита Мельникова, Игорь Зверев, Республика