Малярия и меры профилактики


 

          Ежегодно в апреле отмечается Всемирный день борьбы с малярией – повод напомнить о необходимости постоянно мобилизовать ресурсы и политическую поддержку для профилактики малярии и борьбы с ней. Он был учрежден государствами-членами ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 г.

          По данным ВОЗ, ежегодно более 240 миллионов человек инфицируются малярией; более полумиллиона человек умирают от этой болезни. Эпидемиологическое неблагополучие по малярии зафиксировано в Африканском регионе (Ангола, Гана, Кения, Мадагаскар, Судан и др.), в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Непал, Таиланд, Шри-Ланка), в Восточно-Средиземноморском регионе (Иран, Пакистан, Саудовская Аравия), в Американском регионе (Венесуэла, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, США), в Европейском регионе (Германия).

         МАЛЯРИЯ - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

          Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.

          Известны 4 формы малярии (трёхдневная, четырёхдневная, тропическая и подобная трёхдневной) из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

         Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. При тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если через какое-то время после возвращения из поездки в южные или восточные страны это происходит и, тем более, отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как это, вероятнее всего, малярия.

          Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение» с летальным завершением. Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Профилактика

         Малярия поддается профилактике и лечению.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Лицам, совершающим поездки в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров: 

  • в районах, где присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
  • после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров, использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
  • носить одежду, защищающую от комаров.

Борьба с переносчиками

         Борьба с переносчиками инфекции ― важнейший компонент стратегий по борьбе с малярией, ибо она позволяет весьма эффективно предупреждать случаи заражения и сокращать масштабы передачи инфекции. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток  и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Вакцина

         Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01. Эта вакцина доказала свою способность значительно снижать заболеваемость малярией и, в частности, развитие ее смертельной тяжелой формы среди детей младшего возраста. В октябре 2023 г. ВОЗ рекомендовала вторую безопасную и эффективную вакцину против малярии R21/Matrix-M. Ожидается, что наличие двух противомалярийных вакцин сделает возможным широкомасштабное внедрение вакцинации в Африке.

         Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья.
При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры,
следует обратиться к врачу и обследоваться на малярию.